2.
Hoy
continuamos con nuestras anotaciones y comentarios, viendo las
situaciones específicas, concretas en el Perú (partiendo del
capitalismo burocrático) que están
llevando a un desenfrenado despojo de la propiedad de los campesinos,
la evolución de la semifeudalidad, manteniendo sus tres
características de tal sistema: latifundio, servidumbre y
gamonalismo, las relaciones sociales de producción que se están
dando y el desarrollo de la lucha de clases.
De
acuerdo a las leyes del desarrollo social de nuestro país y de los
países atrasados, “el capitalismo burocrático no es sino el
camino del imperialismo en un país semifeudal y semicolonial,
sin condición semifeudal y semicolonial no habría capitalismo
burocrático, así, plantear la existencia del capitalismo
burocrático es plantear como premisa que el país es semifeudal y
semicolonial..."
El
caduco sistema
semifeudal
sigue subsistiendo y marcando al país desde sus bases más profundas
hasta sus más elaboradas ideas y,
en esencia, manteniendo persistente el
problema de la tierra, motor de la lucha de clases del campesinado,
especialmente
pobre que es la inmensa mayoría.
El
sistema semifeudal marca o tiñe todas las demás relaciones sociales
de producción que se van dando en el país como consecuencia del
desarrollo del capitalismo burocrático y la superestructura del
país.
Continuando
con las citas de estudios de autores burgueses o pequeñoburgueses,
para ir objetivando la condición de nuestra economía y la relación
entre imperialismo, capitalismo burocrático y semifeudalidad (las
tres montañas que nos oprimen), citamos:
“Es
cierto que en la mayor parte de las zonas rurales hubo cierto tipo de
resiliencia durante el año más caótico de los efectos de la
pandemia (fundamentado en la
naturaleza productiva de las economías agrícolas,
en la que buena
parte de la producción
se
destina al consumo
familiar)…”
(Alimentación
y campañas agrícolas en la actual coyuntura Miguel Pintado, CEPES,
LA REVISTA AGRARIA / 196, enero de 2022)
Comentario:
la parte subrayada de la cita indica una economía agrícola
destinada principalmente al consumo y el resto se destina al
intercambio para comprar lo que no producen para el propio consumo
del productor, para los insumos agrícolas, etc. Lo anterior, indica
una economía de subsistencia, no hay acumulación, es decir,
reproducción simple, se trata pues de una economía pre-capitalista:
semifeudal.
Continuando
con el mismo artículo, dice:
“Por
un lado, el impacto de la pandemia en 2020 condujo a la depresión de
los ingresos rurales y de las familias productoras, dado que estas no
solo se dedican a actividades agropecuarias, sino que recurren a
empleos temporales fuera del predio (…)
Consecuencias,
dice el artículo, son pérdidas de ingreso, descapitalización lo
que unido a elevación de pecios de los insumos importados para la
agricultura ocasiona nuestra fragilidad alimentaria.
Continuando:
“A
pesar de la importante contribución de la producción nacional (como
en el caso del arroz, la papa y otros productos) a la oferta interna
de alimentos, nuestra seguridad alimentaria no está totalmente
garantizada. La actual coyuntura de precios internacionales ha
demostrado nuestra fragilidad alimentaria no solo en productos
finales importados (aceites, trigo, cereales, etc.), sino también en
insumos agrícolas (fertilizantes),los que se van encareciendo cada
vez más, poniendo en riesgo a con-sumidores y productores”.
Las
citas anteriores se refieren al proceso de desarrollo de la miseria
campesina que tiene lugar lo que obliga a los campesinos a trabajar
fuera del predio no solo para sus necesidades personales
(reproducción de la fuerza de trabajo) sino también para
reproducción de los medios consumidos en la producción, a eso se
refiere cuando habla de descapitalización. El Presidente Gonzalo en
el II Pleno del CC de 1991, comenta esta situación, así:
(Relación
latifundio-minifundio)
“En
la parcela, trabaja toda la familia hasta el agotamiento, se invierte
una gran fuerza de trabajo pero el producto neto disminuye
progresivamente al aumento del producto bruto. Esto mismo rige en la
micro y pequeña producción. Esto es óptimo para el imperialismo
porque compra a menor costo explotando inmensamente”.
(Relación
capitalismo burocrático-semifeudalidad)
“Este
fenómeno (está en la base semifeudal del capitalismo burocrático)
en el campo, además repercute en contra del proletariado porque
así el campo tiene que consumir menos, la producción tiene que
bajar, los salarios de los obreros se reducen y hay mucho margen de
desocupación”.
Es
decir se produce lo que ya habíamos adelantado casi al comenzar: El
sistema semifeudal marca o tiñe todas las demás relaciones sociales
de producción que se van dando en el país como consecuencia del
desarrollo del capitalismo burocrático.
(Dos
caminos en el
proceso
de nueva concentración de la tierra - fines de los 80 - 2024-: gran
despojo del campesinado)
“Decir,
que ese proceso (de parcelación), ha comenzado espontáneamente es
también soslayar que lo que se está expresando es el camino
campesino que subsiste y se desarrolla frente al camino
terrateniente; y sobre todo que con la parcelación hoy día lo que
se está buscando de parte de la reacción es que se den los títulos
de propiedad a los campesinos para atarlos al proceso de la hipoteca
y la usura, despojarlos de las tierras y que de éstas se apropien
los banqueros, la gran burguesía y los terratenientes; quieren
amplio campo para que puedan invertir en el campo y desenvolver la
agro-industria; apoderarse de las tierras; usufructuar de las pocas
irrigaciones que hay o agarrarse las grandes concesiones de terrenos
eriazos a través de los “PRIDI”.
(
Camino campesino espontáneo - toma de tierras y reparto sirve al
capitalismo burocrático)
“El
problema está en que la titulación y el ejercicio de sus derechos
dentro de este orden, solamente lleva a acoplarse al sistema, a ser
un complemento del mismo; pero si el camino campesino no es dirigido
por la revolución, sirve al capitalismo burocrático”.
(Relación
imperialismo - capitalismo burocrático - semifeudalidad)
“En
síntesis, repasando el proceso del problema de la tierra - problema
campesino, problema centenario, pero aquí, hablando de los 90 a la
fecha-, tenemos despojo de la tierra de los campesinos para que los
terratenientes y la gran burguesía se apoderen y desenvuelva el
campo en función de lo que demanda el imperialismo, producir para
exportar no para alimentar al pueblo ( pero si un país no
produce sus alimentos comienza a depender de otros, y no hay que
olvidar que la política del imperialismo es controlar
precisamente la producción alimenticia)”.
La
anterior es la síntesis sobre lo que sería el proceso de nueva
concentración de tierras y despojo del campesinado iniciado a fines
de los 80 por el Presidente Gonzalo en el II Pleno del CC. (1991),
que se cumple y se seguirá manteniendo con sus propios ciclos hasta
que sea finalmente barrida por la revolución democrática mediante
la guerra popular.
Se
enfrentan dos caminos el camino campesino y el camino terrateniente
Tenemos
que se enfrentan dos caminos el camino campesino y el camino
terrateniente. Ambos caminos se desarrollan a lo largo de todo el
proceso, de principio a fin, pero el camino campesino que se
desarrolla espontáneamente lleva mediante la usura y la hipoteca al
despojo de la propiedad campesina y a comenzar de nuevo para volver a
perderlo. Mientras que el camino campesino que se desarrolla dirigido
por el Partido Comunista con guerra popular lleva a conquistar la
tierra en un proceso de restablecimiento - contrarrestablecimiento
hasta la culminación de la revolución democrática con la toma del
Poder en todo el país y solución definitiva al problema campesino.
La
historia y la lógica muestra de esta forma la plena vigencia de los
establecido por el Presidente Gonzalo y la Base de Unidad Partidaria.
Por eso muestra que las ratas de la LOD son miserables traidores
vendedores de podridas ilusiones y baratijas reaccionarias.
Es
necesario reiterar también, con relación a las citas del artículo
que comentamos, que todo lo anterior indica atraso de nuestra
agricultura y dependencia cuando se refiere a “insumos importados”,
pero como veremos más adelante, la lista abarca los principales
bienes de capital, etc. lo que indica la condición colonial de
nuestra economía (Lenin-Mariátegui).
La
agricultura peruana esta orientada a la producción de alimentos para
las necesidades del imperialismo y no de nuestra población.
Ahora
sí, luego de las citas y comentarios preliminares o introductorios
citamos de la Revista Agraria/196, MESA REDONDA: La alimentación: un
problema urgente y complejo (editado para La Revista Agraria/196 por
Fernando Eguren y Ricardo Marapi), por su importancia para lo ya
expuesto:
Pero
antes, entre paréntesis, un comentario general:
(Como
estamos viendo a lo largo de todos estros estudios y los que siguen,
los estudiosos o académicos burgueses o pequeños burgueses, no
parte de las relaciones sociales de producción o se refieren muy
superficialmente a éstas, por lo que luego de la descripción de los
hecho en su crítica y recomendaciones sobre el problema agrario
centran en la política económica y caen en recomendaciones que
pueden expresar buenas intenciones de sabios benefactores, pero al no
partir de la economía política, de las causas de la situación de
atraso y “dependencia alimentaria”, etc, es decir, de las tres
montanas que nos oprimen no pueden aportar más a la solución de los
problemas, porque esta corresponde al proletariado y su Partido
mediante la revolución).
Entonces,
luego del largo paréntesis, citamos:
Definición
de seguridad alimentaria:
“Fernando
Eguren: La seguridad alimentaria —siguiendo la definición de la
FAO— incluye cuatro componentes: abastecimiento (alimentos
suficientes para todos), acceso (accesibles para todos), uso (inocuos
y nutritivos) y estabilidad (prevención frente a desastres y crisis
económi-cas). Además, la institucionalidad (normas y gobernanza
adecuadas) es indispensable
(...).” “Ana
María Acevedo: (…)
¿Qué
sucede actualmente en el Perú?
Durante
los últimos veinte años, las prioridades de las políticas
agro-alimentarias han estado orientadas a la agro-exportación.
Ésta creció y generó divisas, pero no significó una mejora de
la seguridad alimentaria de la población. Las políticas han
descuidado la producción de alimentos y el apoyo a los agricultores
familiares y pescadores artesanales, que generan el 70 % de los
alimentos frescos que consumimos.
En
el Perú, desde 2015, la disminución de la desnutrición crónica en
los niños menores de tres años se ha estancado. La SA se ha
entendido como un tema de asistencia alimentaria a los más pobres
y no como una política integral de Estado; la evidencia es la fuerte
presencia de programas sociales y de ayuda alimentaria. Han
surgido políticas de promoción de la producción de alimentos, como
la Ley de Promoción de la Agricultura Familiar y el Programa de
Hambre Cero, pero con bajos presupuestos, una limitada coordinación
intersectorial y focalizadas solo en las regiones con mayor pobreza
rural. Sigue primando el sesgo de la focalización y no se asume
la integralidad del problema. Las estrategias nacionales deberían
ser una sumatoria de las diferentes intervenciones que realizan los
sectores vinculados a la ayuda alimentaria y a la producción y el
comercio. Pero estas intervenciones no han sido resultado de un
trabajo conjunto. Al final, la SA del país no ha mejorado.
Las
políticas nacionales no han abordado las causas que subyacen a la SA
y el hambre: la pobreza, los bajos ingresos, las inequidades en la
sociedad y la dependencia de la importación de alimentos.”
La
cita da cifras, porcentajes y hechos que muestran el problema del
hambre (“inseguridad para alimentarse”),la miseria que tienen sus
raíces en la producción y el empleo. Los programas estatales, en el
Perú y el resto de países del Tercer Mundo, solo sirven para paliar
temporalmente la situación, para tratar de legitimar el saqueo
imperialista y para contener la explosividad de las masas, pero son
aplicados o conducidos sobre un fomdo o base de miseria y hambre.
Para nosotros, el sistema económico de nuestro país no produce para
alimentar a su población, es un sistema económico caduco, basado en
el atraso semifeudal (sistema caduco, enfermo) y la dominación
imperialista (padre enfermo, sistema caduco) y el capitalismo
burocrático (que nace caduco, de dos padres enfermos). Los
“programas sociales” cumplen el papel que cumplieron las ayudas
de beneficencia a los pobre por la iglesia (obras de caridad) en la
etapa final del feudalismo en Europa cuando este por caducidad del
sistema no pudo alimentar a la población.
En
la cita y nuestros comentarios esta la respuesta a las preguntas:
¿Por qué en el Perú no se habla de hambre crónico sino de
crisis alimentaria aun cuando el propio sistema económico caduco
no puede alimentar al trabajador y su familia? Como hemos subrayado
en la cita anterior:
“Las
políticas nacionales no han abordado las causas que subyacen a la SA
y el hambre: la pobreza, los bajos ingresos, las inequidades en la
sociedad y la dependencia de la importación de alimentos.”
Leamos
algunos hechos y cifras respecto a la cuestión:
"El
Perú atraviesa una grave crisis alimentaria desde los años
de la pandemia.
Los
indicadores son muy preocupantes:
-
La tasa de desnutrición crónica infantil en menores de 5 años de
edad —uno de los indicadores más utilizados para dar cuenta de la
situación alimentaria de un país— se redujo significativamente en
los años de crecimiento económico, para estancarse luego en
alrededor del 12 %.
-
Según la FAO et al. (2022, p. 144, tabla A1.1), más de la mitad
de la población peruana adolece de inseguridad alimentaria moderada
o grave; es la tasa más alta de América del Sur.
-
En 2022, el índice de anemia (asociada a una menor capacidad física
y mental) en los niños menores de 5 años se situaba en un 33,6 % a
nivel nacional y 42,4 % en el área rural (INEI, 2023, p. 215).
-
Una encuesta realizada por el Instituto de Estudios Peruanos (IEP)
mostró que la situación ha empeorado: en septiembre de 2023, el 57
% de los encuestados «alguna vez se quedaron sin alimentos en el
hogar en los últimos 3 meses» (en junio del 2022 era 44 %, 13
puntos menos) (IEP, 2023).
-
Por otro lado, la incidencia del sobrepeso y de la obesidad, que
favorece la ocurrencia de enfermedades crónicas no transmisibles,
sigue en aumento en todos los grupos etarios y capas sociales.
(Sobre)-
Las dificultades en la provisión de alimentos:
-
En el Perú, cerca del 60 % de los alimentos consumidos proviene de
la agricultura familiar, duramente afectada en los últimos años por
múltiples trastornos ocurridos durante los años de la pandemia, que
dejaron en evidencia la incapacidad de los gobiernos para
enfrentarlos. Particularmente bochornosos fueron los frustrados
intentos de importación de urea y la impericia en el diseño y
ejecución de las ayudas monetarias a los productores. Así mismo, la
prolongada sequía en varias regiones y las altas temperaturas de El
Niño Costero contribuyeron a una merma en la producción de
alimentos. De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego
(Midagri), el valor bruto de la producción agropecuaria en el
período enero a noviembre de 2023 se redujo en -3,6 % (-5,2 % la
producción agrícola y -0,8 % la producción pecuaria) (Sistema
Integrado de Estadística Agraria – SIEA, 2023).
En
resumen:
La
situación alimentaria del Perú, que nunca ha sido satisfactoria,
ingresó a un período crítico tanto del punto del abastecimiento
como del acceso a los alimentos y a los insumos y otros elementos
necesarios para la producción agropecuaria."
Monopolio
y parasitismo imperialista principal causa del hambre que va en
aumento en el Perú y el mundo
De
la revista RA/196 , citamos:
“Hoy
por hoy, la producción de alimentos a nivel mundial es suficiente
para satisfacer las necesidades de los cerca de 8000 millones de
personas que habitan el planeta. Sin embargo, 811 millones de ellas
padecen hambre, 41 millones están al borde de la inanición, y 3000
millones no acceden a una dieta saludable (parte de este número la
conforma la población con sobrepeso u obesidad). Después de algunos
años de mejora, el hambre está de nuevo en aumento y la pandemia ha
agravado aún más la situación (..)
Todo
esto ocurre mientras el desarrollo del conocimiento científico y la
producción de nuevas tecnologías para la agricultura avanzan a un
ritmo sin precedentes(…).”
(La
Cumbre de Sistemas Alimentarios, Fernando Eguren)
El
comercio mundial de alimentos e insumos está dominado por un puñado
de grandes monopolistas generados por el capital financiero, que,
según los datos del artículo de
Fernando Eguren, RASGOS ESTRUCTURALES DEL SISTEMA ALIMENTARIO, Debate
Agrario, N.º 51, CEPES, Lima, febrero de 2024, con
respecto al Perú, consigna:
“-
El sistema agroalimentario peruano no puede ser plenamente
comprendido si no se toman en cuenta las múltiples relaciones de
nuestro agro con el exterior. El Perú es muy dependiente de la
importación de alimentos que tienen una sustancial importancia en la
conformación de la dieta de la población. El caso más llamativo es
el del trigo, que se consume bajo la forma de harinas, fideos, panes
y galletas. La demanda de este cereal en el Perú es de alrededor de
2,2 millones de toneladas anuales, pero solo producimos 200 mil
toneladas, aproximadamente el 9 % (Midagri, 2023).
-
La comercialización internacional de los cereales está controlada
por cuatro grandes corporaciones transnacionales. Cargill es uno de
los abastecedores al Perú de trigo, harina de soya, maíz y aceites
crudos (Gestión, 2016).
-
Por otro lado, la industria avícola es muy dependiente. En el país,
la principal fuente de proteínas animales proviene de los pollos,
producidos en su mayor parte por dicha industria, la cual a su vez
depende de la importación de los pollos abuelos desde los Estados
Unidos, Brasil o Europa, vinculados a Tyson Foods, Aviagen y al Grupo
Grimaud (Ponce de León-Sevilla y Seminario-Murgia, 2017).
-
Además, alrededor de las tres cuartas partes de la demanda de maíz
amarillo duro —principal alimento de los pollos— tienen que ser
cubiertas por importaciones (3,5 millones de toneladas importadas en
2023 [Midagri, s. f.]). Al igual que el trigo, su comercialización
está oligopolizada.
-
Dependemos, además, de la importación de elementos básicos para
la producción, entre ellos, de la urea, principal fertilizante
utilizado por la agricultura comercial; de semillas de calidad
(Agraria, 26.7.2022), sobre todo para la agricultura de
exportación; de plaguicidas y pesticidas; de la casi
totalidad de la maquinaria utilizada para la producción y el
transporte.
-
También, claro está, de los conocimientos y de las tecnologías
modernas, dada la casi nula investigación de avanzada que se
realiza en el país.”
Capitalismo
burocrático y latifundio
Las
grandes empresas agrarias de
la facción compradora de la gran burguesía basadas en la gran
propiedad terrateniente dominan la industria alimentaria en el Perú
y la agro-exportación para el mercado imperialista según el
estudio citando anteriormente, donde leemos:
“
El
sistema alimentario peruano, buena parte de la oferta de alimentos
procesados está también oligopolizada. Un
estudio difundido por Ojo Público se abre con la siguiente
afirmación:
«Dos
compañías dominan la industria alimentaria en el Perú con ingresos
que concentran el 52 % de las 20 empresas con mayor facturación del
sector. Se trata de Alicorp y Gloria, subsidiarias de grandes grupos
económicos…» (Salazar, 2019). Los grandes grupos económicos a
los que se refiere son el Grupo Romero y el Grupo Gloria. «El
primero tiene entre sus marcas a Primor, Capri, Alacena, Don
Vittorio, Blanca Flor, Negrita, Glacitas, Casino y más». El
segundo, además de ser el principal productor de azúcar del país,
«elabora jugos, mermeladas, conservas de pescado, panetones, entre
otros, bajo diferentes marcas». Además, provee, según el
mencionado estudio, el 80 % de la leche del programa escolar Qali
Warma. Ambos grupos económicos se han ido extendiendo a varios otros
países de la región.
-
La agricultura industrializada está asociada al tamaño del predio.
Gene- ralmente controlan, bajo diferentes formas, extensiones amplias
de tierras y tienen acceso preferencial al agua. Uno de los
principales argumentos en favor de la gran empresa agraria es que es
más eficiente porque tiene economías de escala.
-
En muchos países, la formación del sector agrícola a gran
escala no es una expresión de la eficiencia de las grandes
explotaciones, sino el legado de injusticias del pasado.
Aunque
pueden existir economías de escala muy reales para el productor
individual, en su mayoría son «falsas» porque generalmente son
el resultado de políticas que favorecen a las granjas más grandes
sobre las pequeñas. (Binswanger-Mkhize et al., 2009, el fue
economista agrario del Banco Mundial).”
Con
respecto a las últimas parte citadas, diría el Presidente Gonzalo:
¡Redondo!. Por eso, para aclarar esto, preguntamos ¿ Cuál es ese
legado del pasado? Respondemos: la semifeudalidad sobre la cual se
desarrolla el capitalismo burocrático en el agro, aquí, en la cita
se refiere directamente a la gran propiedad agraria, al latifundio.
Y
¿cuál es el carácter de clase de esa política en favor de las
“granjas más grandes” por no llamarla de los grandes latifundio
semifeudales para el capitalismo burocrático en la agricultura de
exportación? El carácter de clase es el de la vieja sociedad y del
viejo Estado terrateniente-burocrático al servicio del imperialismo,
principalmente yanqui.
Continuará…
Extraído del blog AND